martedì 8 aprile 2014

TORTA DI CIOCCOLATO E PERE










  • 1 baccello di vaniglia (o una busta di vanillina)
  • 1 bicchiere di latte
  • 180g di farina 00 oppure di farina per torte soffici
  • 8g di lievito (mezza bustina)
  • 1 pizzico di sale
  • 60g di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di acqua bollente
  • 3 pere di media grandezza
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 110g di burro a temperatura ambiente
  • 150g di zucchero
  • 2 uova
  • Per decorare
  • 15g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una tortiera da 25cm di diametro, oppure imburratela e rivestite il fondo con carta forno.
  2. Tagliate a metà per il lungo il baccello di vaniglia e immergetelo nel latte. Portate il latte a leggero bollore in un pentolino, togliete dal fuoco, coprite e lasciate raffreddare. Togliete i semi dal baccello e versateli nel latte.
  3. In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Mettete il cacao in una tazza e versatevi sopra l’acqua bollente. Mescolate per fare assorbire l’acqua al cacao. Tagliate le pere in quattro spicchi, pelatele e spruzzatele con il succo di limone.
  4. Sbattete il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova, uno alla volta, il sale, il cacao e il latte aromatizzato alla vaniglia. Mescolate bene. Aggiungete la farina e il lievito. Amalgamate velocemente, giusto il tempo di far assorbire i liquidi alla farina.
  5. Versate il composto nella tortiera e appoggiate sopra le fette di pera.
  6. In un pentolino fate fondere il burro, lo zucchero, la cannella e spennellate il composto sulle pere.
  7. Infornate a 180°C per un’ora circa.
  8. Togliete la torta dal forno, lasciatela per dieci minuti nello stampo e poi sformatela. Fatela raffreddare su una gratella per dolci. Servitela tiepida o a temperatura ambiente, magari accommpagnata da del gelato alla crema o alla cannella.
  9. Nota

    Le pere Williams e le Conference sono tenere e cuociono velocemente. Potete utilizzare le pere in scatola se siete di fretta. In questo caso spennellatele solo con burro fuso e cannella, eliminando lo zucchero.

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