TORTA DI CIOCCOLATO E PERE
- 1 baccello di vaniglia (o una busta di vanillina)
- 1 bicchiere di latte
- 180g di farina 00 oppure di farina per torte soffici
- 8g di lievito (mezza bustina)
- 1 pizzico di sale
- 60g di cacao in polvere
- 2 cucchiai di acqua bollente
- 3 pere di media grandezza
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 110g di burro a temperatura ambiente
- 150g di zucchero
- 2 uova
- Per decorare
- 15g di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione
Preparazione: 30minuti › Cottura: 50minuti › Pronta in:1ora20minuti
- Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una tortiera da 25cm di diametro, oppure imburratela e rivestite il fondo con carta forno.
- Tagliate a metà per il lungo il baccello di vaniglia e immergetelo nel latte. Portate il latte a leggero bollore in un pentolino, togliete dal fuoco, coprite e lasciate raffreddare. Togliete i semi dal baccello e versateli nel latte.
- In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Mettete il cacao in una tazza e versatevi sopra l’acqua bollente. Mescolate per fare assorbire l’acqua al cacao. Tagliate le pere in quattro spicchi, pelatele e spruzzatele con il succo di limone.
- Sbattete il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova, uno alla volta, il sale, il cacao e il latte aromatizzato alla vaniglia. Mescolate bene. Aggiungete la farina e il lievito. Amalgamate velocemente, giusto il tempo di far assorbire i liquidi alla farina.
- Versate il composto nella tortiera e appoggiate sopra le fette di pera.
- In un pentolino fate fondere il burro, lo zucchero, la cannella e spennellate il composto sulle pere.
- Infornate a 180°C per un’ora circa.
- Togliete la torta dal forno, lasciatela per dieci minuti nello stampo e poi sformatela. Fatela raffreddare su una gratella per dolci. Servitela tiepida o a temperatura ambiente, magari accommpagnata da del gelato alla crema o alla cannella.
Nota
Le pere Williams e le Conference sono tenere e cuociono velocemente. Potete utilizzare le pere in scatola se siete di fretta. In questo caso spennellatele solo con burro fuso e cannella, eliminando lo zucchero.
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